Микроклон
+7 (925) 880-89-74 (многоканальный)
Скачать прайс-лист
от 24.11.2017
Корзина
Растений:0 шт.
Контейнеров:0 шт.

Фитофтора: профилактика и методы борьбы

Фитофтора – одно из самых распространенных и неприятных грибковых заболеваний, поражающее паслёновые растения: картофель, томаты, баклажаны, перец, землянику. Особенно опасна фитофтора для томатов и картофеля, поскольку поражает эти растения в период созревания плодов, когда бороться с ней практически бессмысленно.


Без применения специальных средств и правильной профилактики фитофтороз способен поразить до 50-60% всего урожая, что в совокупности с высокой скоростью распространения делает это заболевание невероятно опасным.


Признаки болезни

Переносчиком заболевания является оомицет Phytophthora infestans (хотя в народе его чаще называют грибком). На листьях заболевшего растения появляются коричневые или сероватые пятна неправильной формы, которые через короткий промежуток времени передаются на стебель и плоды. Во влажную погоду пятна могут выглядеть несколько иначе: вокруг пораженных участков появляется белые плесневидный налет.

При благоприятных условиях заболевание может целиком поразить растение всего за 2-3 дня. Если в этот момент распространение болезни не остановить, то единичное растение способно за 1-2 недели заразить все остальные растения на участке, а еще через пару недель целиком погубить весь урожай.

Томатам болезнь, зачастую, передается от картофеля.

Следует отметить, что у фитофторы нет чётко выраженного “календаря”, болезнь может поражать растения несколько раз в год в разное время. Способствует её появлению повышенный уровень влажности, частые и затяжные дожди, колебания температуры (благодаря которым появляется обильная роса и утренние туманы).

Профилактика появления фитофторы

Перед тем, как рассказать о том, как бороться с фитофторой, следует упомянуть профилактические методы, которые помогут предотвратить появление этой болезни.

  • Перед посадкой обрабатывайте посевной материал фунгицидами (марганцовкой).Использовать сорта растений устойчивых к фитофторозу.Рассаживайте растения на некотором удалении друг от друга, не допуская загущенных посадок.
  • Не допускайте появления повышенной влажности: мульчируйте почву, удаляйте нижние листья растений.
  • Проводите профилактическую обработку растений фунгицидами.
  • При подозрении на заражение, больное растение тут же сжигайте.
  • Не используйте слишком много удобрений (особенно азотных).
  • Срывайте плоды немного зелеными (с последующим дозреванием).
  • После сбора урожая тщательно обрабатывайте почву и уничтожайте потенциальные источники фитофторы: старую ботву, гнилые плоды.


Борьба с фитофторой

Для борьбы с фитофторой зачастую используют фунгициды – вещества, которые убивают возбудителей грибковых заболеваний. Самыми распространенными являются любые медьсодержащие препараты, а также не теряющая актуальности, бордоская жидкость.

При обработке растений фунгицидами следует помнить, что фитофтороза довольно быстро приспосабливается к применяемым препаратам, поэтому их периодически рекомендуется менять (но использовать одновременно).

На ряду с традиционными средствами в продаже появились препараты нового поколения – микробиологические. В их состав входят бактерии, которые уничтожают различные грибковые заболевания, поражающие растения. По своей эффективности они уступают фунгицидным препаратам, но в тоже время они являются более экологичными.

Плоды растений, обработанные химическими препаратами, нельзя употреблять в пищу в течение минимум 3-х недель.

Народные методы

Помимо химических и микробиологических препаратов существуют “народные” средства, которых хоть и уступают вышеупомянутым, все же довольно эффективно помогают бороться с фитофторой.

Самые простые методы — это настои лука, чеснока, редиса или листьев черемухи. Так, в ведре воды настаивается 100-150 грамм мелко измельченного или пропущенного через мясорубку чеснока (зубчиков) и настаивается в течение 2-3 часов. Этим раствором растения обрабатываются каждые 2-3 недели.

Зола — еще один способ борьбы с фитофторой. В 3-х литрах воды растворяется 500 грамм золы. Полученый раствор прокипятить в течние 30 минут, дать настояться и разбавить в 10 литрах воды с добавлением 30 грамм мыла.

Нельзя обойти стороной еще один рецепт — настой крапивы. 1 килограмм крапивы настаивается в 3 литрах воды в течение суток. Затем настой процедить, добавить 10 грамм мыла и опрыскать растения.


источник: статья с сайта homester.com

Оставьте свой комментарий

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки. Регистрация не требуется.

Укажите email и желаемый пароль если хотите получить уведомление об ответе. Поля «Имя» и «Сайт» заполняются только при первичной регистрации. Используя пароль можно будет изменить свои данные в личном кабинете.

(обязательно)