Микроклон
+7 (925) 880-89-74 (многоканальный)
Скачать прайс-лист
от 01.11.2018
Корзина
Растений:0 шт.
Контейнеров:0 шт.
Мы начали прием заказов на 2019 год!

Рады предложить Вашему вниманию растения высокого качества, полученные методом микроклонального размножения от компании ООО НПП «МИКРОКЛОН».

Передовые технологии, высокое качество, большой выбор сортов, привлекательные цены и гибкая система скидок, вот что отличает нас от других производителей!.

Перспективы использования клонального микроразмножения

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДЛЯ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЦЕННЫХ ГЕНОТИПОВ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

Шестибратов К.А., Мирошников А.И.

Филиал Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Российской Академии Наук, Пущинский научный центр РАН, 142290 Пущино, Проспект Науки 6.

журнал ИНТЕГРАЛ, № 1(33), январь - февраль 2007

Перспективы развития любой отрасли народного хозяйства страны определяются состоянием науки и эффективностью использования ее научного потенциала. Лесной и лесоперерабатывающий сектор экономики России один из самых экспортно-ориентированных. Потенциал данного сектора оценивается в 100-150 млрд. долл. валового продукта ежегодно, что сопоставимо с доходами от продажи нефти и газа – ресурсов, в отличие от леса, невозобновляемых. Однако в реальности валовой продукт данной отрасли составляет 9-10 млрд. долларов в год. Для сравнения: соседняя Финляндия получает от леса валовой продукции на 30 млрд. долларов в год. Сравнение продуктивности лесов тоже не в пользу России: средний годовой прирост древесины в России составляет приблизительно 1,3 кубометра на гектар, а в Финляндии – около 4. Общепринятое мнение, что Россия является ведущей лесной державой оправдано лишь отчасти, а именно площадью лесных фондов, но никак не эффективностью лесного и лесопромышленного комплекса. Для того чтобы она стала таковой, необходимо существенно повысить качество ведения лесного хозяйства, создать привлекательные условия для развития глубокой переработки древесины внутри страны, обеспечить грамотное, рациональное управление лесами, использовать современные методы ведения лесовосстановительных работ.

Проблема может быть решена только комплексно, например активным внедрением плантационного способа ведения лесного хозяйства. Он основан на выращивании высокопродуктивных форм лесных древесных растений, обладающих высокими темпами роста, повышенной устойчивостью к насекомым-вредителям, высоким качеством древесины и др. «Одомашнивание» лесных насаждений началось сравнительно недавно (в 60-х годах прошлого столетия), которое, как и в случае сельского хозяйства, предполагает использование удобрений, пестицидов и других агротехнических приемов. Данный подход позволяет добиваться 30-70%-ного увеличения продуктивности леса (в зависимости от региона и породы) при той же продолжительности ротационного цикла. Однако расходы на проведение всех необходимых агротехнических приемов оправдываются только при условии использования качественного генетически улучшенного посадочного материала.

У традиционных приемов создания новых форм лесных пород и производства посадочного материала есть существенный недостаток – низкая эффективность, несовместимая с потребностями плантационного лесоводства. Деревья имеют длительный жизненный цикл, что усложняет и затягивает процесс селекции, а на создание высокопродуктивных линий с ценными признаками, стабильно передающимися по наследству, может понадобиться несколько десятилетий. Для ускорения этого процесса используются гибридные формы растений, однако их главным недостатком является невозможность размножения семенами, поскольку в потомстве наблюдается расщепление признаков. Большинство древесных видов растений, за исключением некоторых (тополь, эвкалипт), имеют низкий коэффициент вегетативного размножения, что усложняет или делает невозможным производство посадочного материала ценных гибридов в промышленных масштабах. Альтернативным подходом для решения данной проблемы может быть внедрение биотехнологических методов, которые хорошо себя зарекомендовали в сельском хозяйстве. За рубежом это новое направление получило название лесной биотехнологии. В ее основе лежат с одной стороны достижения академической науки - физико-химической биологии, биохимии и физиологии растений, а с другой – наработки лесной отраслевой науки. Она направлена на решение четырех основных задач:

Ускорение селекционного процесса и повышение его результативности на основе технологии молекулярного маркирования;

Массовое производство посадочного материала элитных генотипов методом клонального микроразмножения;

Длительное хранение ценных генотипов методом криоконсервации или депонирования;

Создание новых генетически улучшенных форм методом генетической трансформации;

В мире наиболее широкое коммерческое применение нашел метод клонального микроразмножения. Крупные биотехнологические компании, такие как CellFor (Канада), ForBio (Новая Зеландия) используют этот метод, как для массового производства посадочного материала, так и в селекционном процессе, для получения новых гибридов и сортов за более короткие сроки. Этот же метод в различных его вариациях используется при создании банков генотипов лесных пород. Растительная ткань хранится либо путем криоконсервации после специальной подготовки, либо путем депонирования на обедненных питательных средах при пониженных плюсовых температурах. Другой биотехнологический метод - молекулярное маркирование – нашел несколько практических применений, при сертификации продукции лесной отрасли, в селекционных программах, наконец, для контроля фитосанитарного состояния лесосеменных объектов, посадочного материала питомников и др. Последней новацией в лесной биотехнологии является технология генетической трансформации, позволяющая получить новую генетически улучшенную форму в течение 3-5 лет вместо 3-5 десятилетий. Первой трансгенной лесной породой стал тополь. С тех пор прошло 15 лет, за это время получены формы тополя, устойчивые к насекомым вредителям, невосприимчивые к гербицидам широкого спектра действия, с модифицированным содержанием лигнина, ускоренным ростом. Некоторые из них уже используются при создании плантаций, лидируют в этом направлении Китай, Бразилия, США.

Все перечисленные выше направления лесной биотехнологии актуальны и для лесного сектора России. К сожалению, до последнего времени, в нашей стране лесная биотехнология, как научное направление не существовала, были несистемные работы, проводимые разрозненными группами исследователей в институтах различных ведомств. В 2006 году в этой сфере наметились положительные тенденции. По инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ были включены темы биотехнологической направленности.

В рамках одного из таких проектов авторами данной статьи выполнена исследовательская работа по оптимизации технологии клонального микроразмножения ценных генотипов осины и березы для массового производства посадочного материала. Потенциальные возможности технологии практически безграничны. При условии, что коэффициент мультипликации – кратность увеличения объема растительного материала за один месячный пассаж – равен 5, теоретически достижимый объем партии микрорастений к концу 12-го пассажа составляет почти 50 млн. Конечно же, на практике реализовать потенциальные возможности в полном объеме невозможно. Во-первых, в основе всех манипуляций лежит ручной труд, один оператор за 8-ми часовой рабочий день может провести пересадку от 1 до 3 тысяч микрорастений в зависимости от опыта (дальше считайте сами). Во-вторых, площадь светокультурных стеллажей на 12-ом пассаже должна составлять около 10 тысяч кв. метров, что экономически неоправданно. С другой стороны такая высокая производительность не нужна. Производственная лаборатория будет экономически рентабельной уже при годовом объеме микрорастений свыше 1 млн. шт.

Для промышленного размножения лесных древесных растений методом клонального микроразмножения очень важно использовать в качестве исходного материала ценные формы, сорта, гибриды. Для этого нужно знать биологические особенности вида, его селекционное значение. Разработанная авторами технология адаптирована к трем генотипам березы бородавчатой, двум – березы пушистой, трем – березы карельской, одному генотипу березы чернокорой и двум формам осины – зеленокорой и исполинской. Все формы обладают своими отличительными особенностями: березы бородавчатая, пушистая и чернокорая – быстрым ростом; карельская береза – особыми видами узорчатости в сочетании с быстрым ростом; осина – устойчивость к сердцевинной гнили, быстрым ростом и более длинным волокном древесины по сравнению с обычными формами. Технология хороша своей универсальностью, при одних и тех же условиях эффективное клональное микроразмножение достигается у всех отобранных генотипов. Условия культивирования и манипуляции с растительной тканью оптимизированы таким образом, что позволяют достичь следующих значений основных технологических показателей: коэффициент мультипликации – 5, эффективность укоренения - ≥ 90 %, производительность – 20 тысяч микрорастений/год с 1 метра квадратного полезной площади светокультурного стеллажа. При использовании пятиярусных стеллажей с одного метра кв. производственной лаборатории можно получить до 100 тысяч микрорастений в год. На рисунках 1 и 2 показаны образцы посадочного материала in vitro осины (исполинская форма) и березы бородавчатой (быстрорастущая форма).

Стоимость таких растений составляет 8-10 рублей при объеме годового производства 10 тысяч растений, 5-7 рублей – при 100 тысячах в год, 3-5 рублей - при 1 млн в год. Цена растений может варьировать в зависимости от цены используемых расходных материалов, реактивов и заработной платы. Для сравнения нужно сказать, что на сегодняшний день средняя рыночная цена клонально микроразмноженных растений древесных и кустарниковых декоративных культур колеблется от 15 до 25 рублей. Цена достаточно высокая, но вызвана она с одной стороны малыми объемами производства, а с другой – готовностью покупателей приобретать за эти деньги качественный посадочный материал.

Однако основным лимитирующим фактором, определяющим цену растений, является ручной труд с использованием спецоборудования (Рис 3, 4). Известно, что в любом производстве для снижения стоимости продукции необходима максимально возможная автоматизация технологического процесса. В сфере клонального микроразмножения уже разработан ряд серийных установок, существенно ускоряющих процесс и снижающих себестоимость продукции. Однако нужно отметить, что такие установки отличаются высокой степенью специализации. Например, аппарат для высадки микрорастений в грунт можно адаптировать для небольшого числа видов. Использование таких нововведений оправданно, если признано, что без них не решить возникших перед предприятием проблем.

В настоящее время авторы работают над производством первой опытной партии посадочного материала микрорастений осины и березы, вместе с этим определенные усилия прикладываются в направлении снижения себестоимости продукции. Снижение расхода электроэнергии, повышение густоты посадки, замена импортных реактивов и расходных материалов на отечественные аналоги – вот основные пути, выбранные для дальнейшего снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности разработанной технологии.

Разработанная технология должна найти применение в лесном хозяйстве и обеспечить решение следующих задач: ускорить селекционный процесс (сократить время, затрачиваемое на создание новых гибридов и сортов лесных древесных растений, по крайней мере, в 2-3 раза), сократить время, затрачиваемое на массовое производство посадочного материала новых ценных генотипов с 20-30 лет (в зависимости от породы) до 2-3 лет.

Работа выполнена при финансовой поддержке Федерального агентства лесного хозяйства (государственный контракт № 06-06/69К).

Рисунок 1 А

Рисунок 1 Б

Рис 1. Посадочный материал осины (исполинская форма) - укорененные микрорастения в контейнере с питательной средой. А – вид сверху; Б) вид снизу, корневая система микрорастений.

Рисунок 2

Рис 2. Посадочный материал березы бородавчатой (быстрорастущая форма) - укорененные микрорастения в контейнере с питательной средой.

Рисунок 3

Рис 3. Микрочеренкование стеблевой культуры березы повислой (быстрорастущая форма).

рисунок 4

Рис 4. Любые манипуляции с растительным материалом по технологии проводятся в ламинарном шкафу, который обеспечивает подачу стерильного воздуха в операционную зону.

скачать статью

Оставьте свой комментарий

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки. Регистрация не требуется.

Укажите email и желаемый пароль если хотите получить уведомление об ответе. Поля «Имя» и «Сайт» заполняются только при первичной регистрации. Используя пароль можно будет изменить свои данные в личном кабинете.

(обязательно)