Микроклон
+7 (925) 880-89-74 (многоканальный)
Скачать прайс-лист
от 01.11.2018
Корзина
Растений:0 шт.
Контейнеров:0 шт.
Мы начали прием заказов на 2020 год!

Рады предложить Вашему вниманию растения высокого качества, полученные методом микроклонального размножения от компании ООО НПП «МИКРОКЛОН».

Передовые технологии, высокое качество, большой выбор сортов, привлекательные цены и гибкая система скидок, вот что отличает нас от других производителей!.

Сирени из коллекции Л.А. Колесникова

Сегодня на Соколе, там, где был знаменитый сиреневый сад, – площадка для выгула собак. А когда-то почтальоны несли килограммы писем с адресом: "Москва. Сиреневый сад. Колесникову".

Их адресат – удивительная личность с типичной для русского человека ХХ века судьбой и с уникальными способностями. Выпускник кадетского корпуса и коммерческого института, он всю жизнь проработал простым шофером. Участвовал во всех войнах, случившихся на его веку: от Первой мировой до Великой Отечественной. Потеряв после революции дом на Кузнецком Мосту и имение в Ялте, жил на подмосковной даче в селе Всехсвятском, где на пяти сотках в свободное от работы и войн время вывел около 300 сортов сирени. Леонид Алексеевич Колесников не был обделен славой и вниманием властей, даже получил Сталинскую премию "за выведение большого числа новых сортов сирени". Их высадили в Кремле. Но после смерти замечательного селекционера – без всякого злого умысла, а просто по небрежению – большая часть его наследия погибла.


Потеряны навсегда

Сейчас осталось всего около 50 колесниковских сортов. Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия 'Сердца Данко', белоснежную 'Ветку мира' и загадочную 'Василису Прекрасную'. Не прозвучат в нашем саду 'Мелодии Шостаковича' и не поманят 'Голубые дали' и 'Вершина Памира', а 'Обманщица' не удивит метаморфозами своей окраски. 'Снежинка', 'Рог изобилия', 'Признание', 'Лауреат' – все они лишь на старых фотографиях.


Красная книга сирени

Некоторые сорта существуют в единственном или всего в нескольких экземплярах. 'Джамбул' стал первой в мире сиренью с белоокаймленными лепестками, но не получил широкой известности. Размер его цветков – до 2 см, среди них много пятилепестковых. У знаменитой 'Сенсации', считающейся единственным в мире культиваром с белой каймой, цветки чуть больше, а соцветия – меньше. Различаются они и по цвету: 'Джамбул' холоднее, в нем больше синевато-лиловых тонов, чем у пурпурной 'Сенсации'. Другие редкости – 'Маршал Жуков' и уникальные университетские сорта, зарегистрированные В.Д.Мироновичем уже после смерти Леонида Колесникова. Это 'Великая Победа', 'Защитникам Москвы', 'Пятидесятилетие Октября', 'Московский университет' и 'Дочь Тамара'. Не так часто встречаются 'Радж Капур', 'Джавахарлал Неру', 'Знамя Ленина', 'Невеста' – все они заслуживают того, чтобы украшать сады и парки.

джамбулвеликая победарадж капур

Сирени Колесникова присутствуют во всех цветовых группах, а подчас не вписываются ни в одну из-за переменчивости своей окраски. Разнообразие формы цветков – "чашечки" и "блюдечки", "розочки", "звездочки" и "пропеллеры" – тоже их яркая отличительная черта. Кому-то нравятся устремленные ввысь прямостоячие соцветия, кому-то – поникающие. Существуют и компромиссные варианты. При всем разнообразии колесниковских сортов их объединяет одно общее качество – выразительность. Поэтому-то так трудно бывает выбрать сирень для своего сада.


Белые сирени

Из белых сиреней на первом месте стоит знаменитая 'Красавица Москвы', чьи розовато-лиловые бутоны с атласным блеском составляют изысканный дуэт с уже раскрывшимися жемчужно-белыми цветками. Форма ее цветков совершенна, а слава так велика, что любители сирени всего мира выговаривают это имя без запинки. Сорт 'Память о Колесникове' не так известен, но не менее красив. Его крупные округлые цветки, напоминающие полураскрывшиеся розочки, сохраняют форму до полного отцветания, а каждый цветок в кисти графичен и самодостаточен. Большие, стройные, ажурные соцветия 'Советской Арктики' делают эту белоснежную сирень хорошим дополнением к любой коллекции. 'Галина Уланова' с легкими невесомыми соцветиями, в изобилии покрывающими куст, давно получила прописку не только на подмосковных дачах, но и в парке Букингемского дворца. Крупные стройные ажурные соцветия 'Невесты' нежного розовато-белого цвета придают этому раннему сорту очень трогательный вид. 'Полина Осипенко' – обладательница прелестных трехрядных белых цветков, каждый лепесток которых подсвечен нежными голубыми, лиловыми и розовыми тенями.

красавица москвыпамять о колесниковесоветская арктика


Пурпурные сирени

Среди сиреней с насыщенной, пронзительной окраской есть несколько лидеров. 'Красная Москва' – обладательница стройных, плотных и очень прочных соцветий яркого пурпурного цвета, устремленных в небо. 'Заря коммунизма' привлекает крупными, тяжелыми, поникающими соцветиями глубокого, пурпурно-красного цвета с фиолетовым переливом. 'Кремлевские куранты' необычайно декоративны в стадии полуроспуска, когда яркие карминно-фиолетовые бутоны соседствуют с густо-лиловыми крупными цветками. 'Индия' поражает поникающими соцветиями, длина которых (при хорошем уходе) может достигать более 40 см. Окраска ее цветков – пурпурно-фиолетовая с красновато-медным насыщением. Нельзя не отметить 'Сумерки' за их темный, пурпурно-фиолетовый цвет и сорт 'Леонид Леонов'. Его цветки, светло-лиловые снаружи и фиолетовые внутри, очень похожи на чашечки, цветение – обильное и продолжительное.

красная москваиндиясумерки


Розовые сирени

В самой жизнерадостной группе розоватых сиреней – сорта, навсегда запоминающиеся тем, кому довелось хотя бы раз увидеть их в полном цвету. Крупные цветки 'Гортензии' напоминают формой и окраской собственно гортензию. Большие соцветия (30 х 30 см) щедро покрывают куст, превращая его в огромный розовый букет. 'Дочь Тамара' привлекает обилием цветения и яркостью своей окраски. Соцветия 'Олимпиады Колесниковой', названной в честь жены селекционера, выглядят очень нарядно благодаря яркому контрасту фиолетово-пурпурных бутонов и нежно-розовых цветков. Закрученные в разные стороны лепестки придают цветкам задорный вид.

гортензияолимпиада колесниковадочь тамара


Голубые сирени

Среди голубоватых и лиловых сиреней Колесникова "знаком качества" также отмечены несколько сортов. 'П.П. Кончаловский' и 'Память о Кирове' – обладатели невероятно красивых махровых цветков и эффектных тяжелых соцветий. Большие плотные соцветия 'Мечты' поникают под своей тяжестью, крупные простые густо-сиреневые цветки похожи на восковые чашечки, кусты невысокие и раскидистые. Нежно-голубые махровые цветки 'Надежды' собраны в очень плотные крупные соцветия, кусты компактные, средней высоты. 'Небо Москвы' – сорт-хамелеон с оригинальной окраской. Его крупные симметричные махровые цветки в полуроспуске – густо-сиреневые с пурпурным оттенком, распустившиеся – голубовато-лиловые, отцветающие – белесовато-голубые. Потому в международном реестре этот сорт относят сразу к трем цветовым группам.

мечтанадежданебо москвы


Военные сорта

Особое место занимают "военные" сорта. Прежде всего это 'Алексей Маресьев', 'Капитан Гастелло' и 'Валентина Гризодубова' со знаменитыми колесниковскими цветками-"пропеллерами". Их лепестки по мере цветения закручиваются, но это единственное, что объединяет совершенно непохожие сорта. Очень редкие и эффектные сорта – 'Маршал Жуков' и 'Маршал Василевский', достойные своих громких имен. Но, к сожалению, около десяти сортов, посвященных героям Великой Отечественной войны, утеряны безвозвратно.

алексей маресьевкапитан гастелломаршал жуков

Оставьте свой комментарий

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки. Регистрация не требуется.

Укажите email и желаемый пароль если хотите получить уведомление об ответе. Поля «Имя» и «Сайт» заполняются только при первичной регистрации. Используя пароль можно будет изменить свои данные в личном кабинете.

(обязательно)