Микроклон
+7 (925) 880-89-74 (многоканальный)
Скачать прайс-лист
от 01.11.2018
Корзина
Растений:0 шт.
Контейнеров:0 шт.
Мы начали прием заказов на 2020 год!

Рады предложить Вашему вниманию растения высокого качества, полученные методом микроклонального размножения от компании ООО НПП «МИКРОКЛОН».

Передовые технологии, высокое качество, большой выбор сортов, привлекательные цены и гибкая система скидок, вот что отличает нас от других производителей!.

Слива, алыча, терн: в чем их отличия

Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.

Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн.

Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.


В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.

Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) – это результат скрещивания алычи с тёрном.


В Поволжье и Средней России растет терн или слива колючая. Растения его отличаются сравнительной слаборослостью. Чаще это очень колючий кустарник, реже небольшое деревце. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними. Терн отличается большей зимостойкостью, чем собственно слива домашняя (европейская). Ее растения сравнительно неприхотливы. Плоды терна менее ценны, чем сливы домашней. Терн способен расти и плодоносить в более северных районах, чем сорта других подвидов сливы домашней. Терн предположительно – спонтанный гибрид алычи с вишней мелкоплодной. Терн -это один из видов сливы, участвовавший в происхождении первичных форм сливы домашней много тысяч лет тому назад.


В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.


В Нечерноземье довольно успешно выращивают алычу, или сливу растопыренную. В диком виде она преимущественно растет в предгорных и горных районах Средней и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Различают 3 ее подвида: алыча типичная, алыча восточная и алыча крупноплодная. К последнему подвиду относят все возделываемые сорта алычи. У алычи «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. На юге России все сорта алычи крупноплодной представлены высокорослыми деревьями (до 5-12 м высоты), чаще с почти округлой или раскидистой кроной. Листья широкоовальные, яйцевидные, обратно-яйцевидные или удлиненные, 20-40 мм длины и 10-30 мм ширины. Цветки белые, иногда розоватые, 20-25 мм в диаметре. Плоды от округлых до каплевидных и удлиненных, до 50 мм в диаметре. Кожица от светло-желтой или зеленой до почти черной, с восковым налетом. Косточка чаще небольшая, от округлой до удлиненной, свободная или в той или иной степени сросшаяся с мякотью. Консистенция мякоти изменяется от водянистой до мучнистой и хрящеватой. Окраска ее зеленая, желтая или розовая. Вкус чаще кисло-сладкий.


Самая молодая из слив – алыча гибридная, она же русская слива. Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России.


Алыча, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.

Алыча быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.

В нашем Каталоге представлены лучшие сорта алычи.


Оставьте свой комментарий

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки. Регистрация не требуется.

Укажите email и желаемый пароль если хотите получить уведомление об ответе. Поля «Имя» и «Сайт» заполняются только при первичной регистрации. Используя пароль можно будет изменить свои данные в личном кабинете.

(обязательно)